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Les fêtes de fin d’année entraînent souvent du gaspillage alimentaire, comment l’éviter ?
Environnement

Gaspillage alimentaire : à Noël, ne lui faites pas de cadeau !

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l'essentiel de l'article

  • Évitez les apéros trop copieux.
  • Planifiez les menus.
  • Achetez en vrac ou à la découpe.
  • Cuisinez, donnez ou congelez les restes.
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1 Tranquille sur l'apéro

Un apéro trop copieux et/ou qui s’éternise peut venir à bout de toutes les faims, même des plus féroces.

Les bonnes idées :

  • Des amuse-gueules légers : mini brochettes de champignons de Paris, tomates cerises, verrines de mousse de radis, rondelles de radis noir, etc.
  • Des quantités raisonnables : 3 à 4 vraies bouchées par personne, plus quelques compléments en vrac, type cacahuètes.
  • Misez sur des valeurs sûres et les saveurs classiques : les verrines de maquereau au genièvre risquent fort de vous rester sur les bras…
     
  • Lire aussi : 3 tendances pour mieux consommer

2 Des menus aux petits oignons

Le secret n° 1 de la lutte anti-gaspi, c’est la planification. L’erreur, c’est de faire les courses en piochant au hasard ce qui pourrait possiblement régaler vos convives. Au contraire, prévoyez tout à l’avance et arrivez avec une liste précise – dont les quantités – des délices à acheter. On ne s’interdit pas quelques extras, mais avec parcimonie et en prévoyant de pouvoir congeler, stocker ou donner.

Le saviez-vous ?

La Fondation d’entreprise du Groupe Macif s’engage contre le gaspillage alimentaire.

4 Les restes : vous en viendrez tous à bout !

Vous avez déjà mangé trois fois de la dinde dans la semaine sans en venir à bout ? Ne jetez pas ! Les plats de viande, de poisson ou de légumes se congèlent très bien, même quelques jours après avoir été cuisinés. On y pense moins mais la plupart des fromages supportent aussi l’épreuve, alors on ne s’en prive pas. Pensez aussi à donner : vos invités seront ravis de repartir avec un petit doggy bag*, qu’ils pourront savourer sans cuisiner le lendemain. Vous aimez les nouvelles expériences ? Testez des recettes inédites pour accommoder vos restes : Internet regorge de bonnes idées !

*Doggy bag : restes du repas emballés à emporter

La tendance : le « decorganizing »

Mélange de déco et d’organisation, le decorganizing consiste à ranger les choses de façon plaisante à l’œil. C’est par exemple l’art de mettre la nourriture dans des contenants aux teintes assorties, agencés par dégradé de couleur et ordre de taille dans le frigo. Un peu obsessionnel, mais ça peut aider à aimer
les restes !

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