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Femme enceinte prépare son repas
Bien-être

Une alimentation variée et équilibrée pour une grossesse épanouie

1 min

L'essentiel de l'article

  • Adoptez une alimentation équilibrée et variée.
  • Faites attention à la prise de poids tout au long de la grossesse.
  • Les aliments proscrits si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose
  • Les conseils pour gérer son diabète gestationnel.
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2 Gérez la prise de poids tout au long de la grossesse

Prendre du poids pendant la grossesse est normal. La moyenne avoisine 12 kg, un niveau qui favorise une grossesse et un accouchement sans problème. Mais cette prise de poids est variable et fluctue en fonction de votre corpulence avant la grossesse.

La prise de poids est progressive : pendant la première moitié de la grossesse, le gain de poids varie entre 4 à 5 kg ; il s’accélère ensuite et profite essentiellement à la croissance du fœtus et du placenta.

Contrôlez votre poids une à deux fois par mois pour vérifier que tout est en ordre.

Si vous grossissez trop vite pendant votre grossesse, cela peut accroître le risque de complications – diabète gestationnel et hypertension – et donc la fréquence de la prématurité, des césariennes et des phlébites. Consultez alors votre médecin et veillez à avoir une prise de poids plus modérée, en limitant notamment les aliments gras et sucrés.

3 Que manger quand vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

Au début de votre grossesse, une prise de sang vous indique si vous avez eu la toxoplasmose. Si c’est le cas, vous êtes immunisée.

Dans le cas contraire, vous n’êtes pas protégée, et des prises de sang régulières vous seront prescrites pour vérifier que vous n’êtes pas infectée. Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, quelques précautions sont à prendre :

  • ne mangez pas de viande crue ou de viande peu cuite ;
  • évitez les viandes fumées ou marinées (gibier) sauf si elles sont bien cuites ;
  • lavez très soigneusement les légumes, fruits et herbes aromatiques, afin de leur ôter tout résidu de terre. N’en mangez pas si vous ne savez pas comment ils ont été lavés.

4 Comment gérer un diabète de grossesse ?

Pour toute femme enceinte, une recherche de sucre dans les urines est prévue lors de la première consultation et du suivi mensuel de la grossesse. Si une présence de sucre est remarquée, un dosage sanguin de la glycémie est effectué.

Si la femme enceinte présente un ou des facteurs de risque de diabète gestationnel (plus de 35 ans, antécédents de diabète dans la famille, antécédents personnels de diabète gestationnel…), un dépistage est automatiquement réalisé.

Le diabète gestationnel se traduit chez la femme enceinte par de l’hypertension artérielle gravidique et de la prééclampsie. Il est aussi associé à un risque accru de césarienne (surtout si la femme enceinte présente un surpoids) et souffre d’anxiété.

Chez le bébé, le diabète de grossesse a un impact sur son poids (ce qui se traduit par un poids de naissance supérieur à 4 kg). Il peut aussi avoir pour effet une hypoglycémie chez le nouveau-né.

Si vous souffrez de diabète de grossesse (dit gestationnel), il vous faudra rééquilibrer votre alimentation en qualité et en quantité. Quelques principes à suivre :

  • mangez très souvent, en petites quantités et à heures régulières. Faites cinq repas : petit-déjeuner, collation, déjeuner, goûter, dîner ;
  • privilégiez les féculents à index glycémique bas (IGB) : riz complet, pain complet, légumineuses (lentilles, pois chiches…) ;
  • consommez plus de légumes que de fruits ;
  • éliminez les sucres rapides (pâtisseries, desserts sucrés, chocolat, sodas, céréales sucrées, jus de fruits…).

Munissez-vous d’un lecteur de glycémie qui vous permettra de contrôler ce que vous pouvez manger et en quelle quantité. Pour cela, vous devrez vous autopiquer avant et après chaque repas pour contrôler votre niveau de glycémie. Vous saurez au regard des mesures effectuées ce qui vous convient ou pas.

* Source : Anses, Toxoplasmose
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