0
0 sur 5( 0 vote )
Le RGPD protège vos données personnelles sur Internet
Protection

Tout comprendre sur le RGPD

2 min

L'essentiel de l'article

  • Vous disposez de droits renforcés sur vos données personnelles.
  • Vous pouvez demander la suppression de certaines données.
  • Vous devez être préalablement informé de toute utilisation de vos données.
  • Vous pouvez saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) si vous constatez un non-respect de vos droits.
lire la suite
0
0 sur 5( 0 vote )

1 Un texte européen protégeant la vie privée

Le RGPD est entré en application le 25 mai 2018. Si vous vous demandez si vous êtes concerné par son application, la réponse est « Oui ! »

La protection des données avant le RGPD

Pourquoi le RGPD ?

Avant cette date du 25 mai 2018, à chaque fois que vous consultiez un site pour des informations ou que vous achetiez en ligne, l’entreprise concernée collectait un certain nombre de données sur vous et vos habitudes de consommation (nom, adresse, numéro de téléphone, achats effectués, pages Internet vues et localisation). Des données qu’elle pouvait revendre ensuite et qui étaient souvent exploitées à des fins publicitaires.

Un règlement qui protège votre vie privée

Désormais, la collecte et l’exploitation de ces données sont encadrées et réglementées. Les entreprises doivent demander votre consentement pour collecter et traiter vos informations personnelles. Vous êtes également en droit de demander les données qu’elles détiennent sur vous, pour les vérifier, ou même exiger, dans des cas déterminés, leur suppression. Vous pouvez demander la fermeture de votre compte pour un site marchand et la suppression de toutes les données afférentes. Vous devez faire votre demande par voie électronique (sur le site en question) ou par courrier (avec accusé de réception) auprès du site concerné. N’oubliez pas de conserver une copie de vos démarches.

2 Le RGPD donne des droits nouveaux

Le RGPD vous donne également d’autres droits.

La portabilité des données

De la même manière que vous conservez votre numéro de votre téléphone mobile en passant d’un opérateur à un autre, vous pouvez demander à récupérer vos données personnelles à un fournisseur de services et les transférer à un autre. Cela peut vous permettre par exemple de passer d’une plateforme de streaming à sa concurrente en conservant vos playlists. C’est ce que l’on appelle la portabilité des données.

Des CGU simplifiées

Les conditions générales d’utilisation, ces textes longs et rébarbatifs que vous ne lisez sans doute jamais, sont désormais plus simples et plus compréhensibles.

Des données personnelles effacées automatiquement

La conservation de vos données personnelles pour une durée illimitée est désormais interdite. Ainsi, les entreprises déterminent des durées de conservation pour garantir une utilisation raisonnée de vos données

La Cnil soutient vos droits !

Enfin, lorsque vous constatez que vos droits ne sont pas respectés ou que des données sont collectées à votre insu, vous pouvez décider de formuler une plainte auprès de la Cnil afin que celle-ci puisse demander à l’entreprise de se mettre en conformité et de respecter vos droits sous peine de sanctions.

Noter cet article :

Cet article...

Article suivant
Extincteur
Protection

Comment éteindre un incendie ? - Atelier

5 min