1 Dans quel ordre sont obligatoirement présents les ingrédients d'un produit transformé ?
L’ingrédient indiqué en premier est celui qui est majoritairement présent en termes de quantité dans le produit. C’est donc l’un des repères à avoir en tête pour mieux consommer !
5 Lequel de ces ingrédients n'est pas un additif alimentaire ?
Le magnésium est un sel minéral, les autres sont des additifs : émulsifiant (lécithine), exhausteur de goût (glutamate), colorant (E104).
Le saviez-vous ?
Le Nutriscore est un logo qui indique la qualité nutritionnelle des aliments, c’est-à-dire qu’il prend en compte leur teneur en fibres, protéines, fruits et légumes, mais aussi en acides gras saturés, sucres ou sel. Noté de A (en vert) pour les produits les plus sains à E (en rouge) pour les plus mauvais, il permet de repérer facilement les produits les plus gras, salés et/ou sucrés à consommer en quantité limitée et ceux à favoriser.
Vous souhaitez manger sainement ?
Les ateliers de la Macif vous font découvrir comment lire les étiquettes de vos aliments pour reconnaître les produits de qualité !